| | vivaspb.com | finntalk.com

Что нужно знать перед поездкой за границу на своем авто?

выезд за границу на своем авто

В соответствии с законодательной базой, водительские удостоверения могут быть заменены при таких обстоятельствах как: смена личных данных водителя, изменения категории прав, утеря или порча документа. Дополнительным поводом замены является получение удостоверения европейского образца.

Венская конвенция в январе 2018 года установила новые правила о дорожном движении. Водители из стран Евросоюза должны иметь унифицированные права для управления транспортом.

Как обменять водительские права для поездки за границу?

На первый взгляд может показаться, что процедура замены прав длительная и самостоятельно ее пройти достаточно сложно. При детальном рассмотрении вопроса становится понятно, что задача не трудная и не требует много времени.

Нужно ли проходить медицинскую комиссию?

Некоторые СМИ объявляли о том, что медицинскую справку получать нет необходимости. Это не так, подробную информацию можно найти на сайте Главного сервисного центра МВДУ.

Закон Украины «О дорожном движении» ст.45 регламентирует правила получения водительских удостоверений. В ней указана необходимость медицинского осмотра при переоформлении или получении прав для управления транспортными средствами. Для получения справки необходимо обратиться в медучереждение, где в штате есть такие специалисты:

  • терапевт (председатель комиссии);
  • отоларинголог;
  • хирург;
  • невропатолог;
  • офтальмолог.

Чтобы обменять водительское удостоверение не нужно повторно сдавать экзамены, кроме тех случаев, когда водитель был лишен права на управление транспортным средством. Еще одна причина, по которой нужно пройти переэкзаменовку, открытие новой категории. Если возникла необходимость заменить старые права на новые, дополнительный экзамен не сдается.

Документы для замены водительского удостоверения

Документы, которые необходимо иметь для получения удостоверения нового образца:

  • заявление, составленное по образцу;
  • старые права;
  • экзаменационная карточка водителя;
  • медицинское заключение;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате услуг.

В тех случаях, когда причиной замены прав является смена фамилии, к этому перечню документов нужно приложить документ, на основании которого были внесены изменения. Чаще всего это свидетельство о браке или его расторжении.

Особенности правил дорожного движения за границей нашего государства

За границей на авто

Практически в каждой зарубежной стране серьезным нарушением считается нарушение скоростного режима. Во Франции за превышение скорости на 40 км/ч можно лишиться прав на месте и получить их можно только при выезде из страны. Кроме того, буксировку транспортного средства оплачивает горе-водитель. В других странах также это нарушение карается лишением прав сроком от месяца.

Садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения не стоит ни в одной стране мира. Венгрия, Румыния, Чехия и Словакия – это государства, в которых даже за минимальную дозу можно понести серьезное наказание. Страны ЕС более лояльны. Здесь допускается до 0,5 промилле алкоголя. Эта доза равна бокалу сухого вина, бокалу пива или рюмке водки. Но если с таким показателем «попасться» на превышении скорости, придется оплатить огромный штраф. В Англии он может составить 8,5 тыс. долларов, а в некоторых случаях такая поездка заканчивается тюремным заключением.

Во многих развитых странах существуют платные дороги. Это касается только скоростных магистралей. Проследовать по маршруту можно и без оплаты, но по другому шоссе и с ограничением скорости. В некоторых странах проезд по автобану можно оплатить сразу на определенный срок.

Европейские водители очень редко нарушают правила ПДД и считаются самыми порядочными участниками движения. Это вызвано высокими штрафами, которые придется оплатить за проступок на дороге.

Многие водители предпочитают тонировать стекла авто. Если тонировка стекла будет превышать 15% от общей площади, защитную пленку придется снять на границе. В противном случае «стычка» с местной полицией гарантирована. Дефицита бензина в Европе нет, поэтому в любом городе можно заправить «железного коня». Стоимость за литр 95-го составляет от 0,5 до 1 доллара.