| | vivaspb.com | finntalk.com

Безопасность в собственных руках: как подготовить автомобиль к езде в осенне-зимнюю слякоть?

к осенне-зимней слякоти нужно готовиться заранее

Эксплуатация автомобиля зимой – самый сложный период для автомобилиста. Об этом знают опытные водители и новички. Но не всегда собственники автотранспора учитывают, что и межсезонье может преподнести неприятные сюрпризы.

Температурный режим в это период непредсказуем. Несмотря на теплые дни, ночью возможны заморозки. Холодное дорожное покрытие может льдом покрыть конденсат, под опавшей листвой часто скрываются ухабины или большие лужи. Поэтому, в осенне-зимнюю слякоть требуется не только особое внимание и осторожность водителя, но и подготовка автомобиля. Это щепетильный вопрос, который заключается не только в «переобувке» на зимнюю резину.

В чем заключается подготовка автомобиля?

Ряд проведенных мероприятий защитят машину от погодных условий и минимизируют возникновение серьезных проблем на дороге. И чем раньше будет проведена профилактика, тем лучше для автомобиля и его собственника.

Независимо от марки транспортного средства, проявление очагов ржавчины и коррозии основная проблема кузова. В сырую погоду небольшая дырочка в металле может перейти в серьезную проблему. Чтобы остановить процесс, вымойте машину, дайте просохнуть и обработайте проблемное место антикоррозийным средством.

Избавьтесь от мелких царапин на кузове. Сырость и слякоть на дороге способны на месте небольшого повреждения лакокрасочного покрытия развить очаг коррозии. Также нужно учитывать, в осенне-зимний период автомобиль нуждается в частом мытье, что также негативно влияет на состояние кузова. Обработка поверхности полиролью предотвратит образование дефектов, а также защит от прилипания грязи и сделает автомойку более редкой. При необходимости поврежденные участки зашпаклюйте и покрасьте места сколов покрытия.

До наступления холодов проверьте работу печки и термостат, не забудьте почистить радиатор.

девушка водит зимой

Проверьте работу дворников. Безопасность водителя и пассажиров в салоне зависит от хорошей видимости. Дворники в хорошем состоянии должны очищать стекло от грязи, не оставляя разводов. Замену следует проводить парами, так как чистым должно быть все стекло. Если нет возможности заменить элемент полностью, приобретите новые резинки.

Проверьте работу оконных ветровиков, которые можно приоткрывать в любую погоду. В порядке должны быть воздушные фильтра. Чтобы просыхал салон, не закрывайте плотно двери, когда автомобиль стоит в гараже.

Используя средства автохимии, которые представлены в большом ассортименте, поездка в осенне-зимний период будет более комфортная. Обработка стекла противозапотевающим составом обеспечит хорошую видимость. Антидождь, который наносится снаружи, в дождливую погоду будет собирать воду в крупные капли, которые быстро стекают со стекла.

До наступления ненастья следует устранить все неисправности, которые имеются у автомобиля. Даже незначительные повреждения могут быть опасны в пути, особенно, если дорожное покрытие мокрое.

Запаситесь зимними шинами. С наступлением зимы продавцы обычно поднимают на них цену.

Проверьте резиновые уплотнители. Через щели вода может протекать в салон, что повышает сырость и оставляет потеки. Смените текстильные коврики, которые непригодны для сырой погоды, на резиновые. Первый вариант создает уют в салоне, но в слякоть их сложно чистить. Кроме этого, они впитывают влагу, и со временем в салоне может возникнуть прелый запах.

Особенности вождения

Водитель должен не только подготовить автомобиль к осенне-зимней слякоти, но и учитывать особенности вождения по мокрой дороге.

Проезжая по лужам следует учитывать, что мокрые колодки увеличивают тормозной путь. Решить проблему не сложно, во время движения следует несколько раз слегка нажать на тормоз. При этом нельзя забывать, что уровень износа прокладок следует проверять регулярно.

При движении по мокрой дороге снижается сцепление шин с покрытием. Также водитель должен учитывать, что может возникнуть опасная ситуация – аквапланирование. В этот момент образуется водяная пленка между шинами и асфальтом. Такая ситуация возникает при большой скорости или износе протектора. Автомобиль на определенный момент теряет управление, что очень опасно для жизни.