| | vivaspb.com | finntalk.com

Что должен знать водитель: Обзор изменений ПДД 2017-2018

соблюдение ПДД – залог безопасной езды

В 2018 году на территории Украины начали действовать изменения, внесенные в законодательную базу. Они касаются правил дорожного движения.

Увеличение размеров штрафов

Система штрафов начала действовать по-новому 27.09.2018. За некоторые нарушения придется заплатить в два раза больше:

  • превышение допустимого показателя скорости больше, чем на 50 км/ч – штраф может составить до 3,4 тыс. грн.;
  • побег водителя с места аварии – 255-3,4 тыс. грн.;
  • управление транспортным средством лицом, не имеющим удостоверения водителя на вождение автомобиля – 10,2 тыс. грн.;
  • вождение автомобиля лицом, лишенным прав на управление транспортными средствами – 20,4 тыс. грн.;
  • штраф за неправильную парковку составит – от 1020 тыс. грн.;
  • за не пристегнутый ремень безопасности – 850 грн.

Ходовые огни в дневное время

Начиная с 1 октября текущего года, каждый водитель обязан включать ходовые огни или ближние фары при движении днем, за пределами населенных пунктов период составляет с 1.10 до 1.05. Несоблюдение этого пункта утвержденных правил карается штрафом в размере 425 грн.

Изменение Закона о парковках

Некоторые законодательные акты претерпели изменения. Они касаются реформы в сфере парковки автомобилей и вступили в силу 27 сентября 2018 года. Согласно новым правилам, транспортное средство, которое припарковано с нарушениями и в запрещенном месте, может быть эвакуировано без предупреждений и объяснений. Представителям закона и правопорядка разрешено проводить фото- и видео-фиксацию лиц, нарушающих правила. Штраф за данное правонарушение составит от 1020 грн.

Регистрация автомобилей по-новому

После 22 августа текущего года регистрация транспортных средств проводится по-новому. Процедура перерегистрации автомобиля упрощена. Теперь оформить документы на нового хозяина можно сразу, во время приобретения транспортного средства. По предыдущим правилам, нужно было автомобиль снять с учета, а затем новый владелец должен был поставить ее на учет.

«Пьяная езда» приведет к трем годам тюремного заключения, а также новые правила фото- видео-фиксации

С 28 сентября 2018 года начал действовать закон про легализацию фото и видео-фиксации нарушений правил ПДД. Это значит, что водители, нарушившие правила дорожного движения будут получать письма, в которых будет указано нарушение и размер наложенного штрафа. В тех случаях, когда водитель совершил ДТП и оставил это место, предусмотрен штраф – 10,2 тыс. грн.

Такая же сумма штрафа предусмотрена за управление автомобилем без удостоверения на вождение. Если в течение года, автомобилист попадется повторно, ему придется заплатить 40,8 тыс. грн.

Наиболее суровое наказание предусмотрено нетрезвым водителям. Их ждет лишение свободы на 3 года.

Если автомобилист в состоянии опьянения совершил дорожно-транспортное происшествие, в котором никто не пострадал, он будет наказан лишением свободы до 3 лет. Если в ДТП есть погибшие или пострадавшие, вступает в силу статья 286 уголовного кодекса, а состояние опьянения станет отягчающим фактором. Это позволит судье назначить максимальное наказание, которое предусмотрено частями этой статьи.

Новые сроки действия водительских удостоверений

Человек, который впервые получил водительское удостоверение, может по нему ездить в течение двух лет. Если за это время водитель не совершил более 3 мелких нарушений правил дорожного движения, срок действия прав продлевается на 30 лет. Менее добросовестные водители, которые в первые два года 3 или больше раз не будут соблюдать правила ДД, им предстоит пересдача экзаменов и практическое вождение. После этого, они вновь получат удостоверение, срок действия которых ограничен двумя годами.

Предложены еще несколько видов ужесточения, которые будут применяться к водителям, нарушивших правила дорожного движения, но они еще не одобрены народными депутатами. Остается открытым и вопрос о снабжении полицейских радарами и другими средствами техники для обнаружения и фиксации совершения нарушения правил движения на дорогах.