| | vivaspb.com | finntalk.com

Народный рейтинг автозаправок Киева

Как говорится, не мала баба клопоту – купила порося. Так и с автолюбителями. Не было машины вопросы топлива и АЗС не интересовали. Появился автомобиль, и качество бензина тревожит мозг и тело.

В настоящее время в Украине работает около 7,5 тыс. заправочных станций. Львиная доля – 67% продаж – приходится на нефтепродукты, 33% - сжиженный газ. Наметилась тенденция к снижению продаж бензина и к увеличению автомобилей, работающих на газу.

Безусловным лидером по количеству АЗС на душу автомобилиста является Киев и Киевская область – около 700 заправок. На втором месте оказался Харьков с 600 АЗС. Донецкая область выбыла с пьедестала, хотя до 2014 года занимала 2-е место по числу заправок.

Лучшие АЗС Киева

Автопортал «Дело» проводил на своем сайте опрос о качестве работы АЗС в Киеве. Рейтинг выглядит следующим образом:

  • ОККО – с 27% занял лидирующую позицию.
  • ТНК-ВР – 22%.
  • Shell и WOG – 17%.
  • «Лукойл» – выбрали 8% автомобилистов.
  • КЛО, ANP, «Параллель» – по 2%.

Этот рейтинг составлен на онлайн-опросе 5700 автомобилистов столицы Украины.

Что говорят профессионалы?

Немногих автомобилистов интересует наличие туалета или кафе при автозаправке. Важен всего 1 критерий – качество бензина! А в нашей стране, по результатам проверки народного контроля AutoVisio, на половине заправок топливо не соответствует данным в сертификатах.

Что проверяли специалисты народного контроля:

Октановое число – показатель степени детонации топлива. Чем ниже взрывоопасность бензина, тем больше отдача двигателя.
Бензол – ароматический углевод. Токсичен для человека и окружающей среды. Он и его аналоги оказывает мутагенное действие на живые организмы.
Сера – разрушает металлические и резиновые блоки в автомобиле. Токсична. Очистка бензина от серы является дорогостоящей операцией.
Плотность топлива – при изменении этого показателя увеличивается расход бензина, повышается дымность выхлопа.
Такие проверки летучего народного контроля проходят уже не первый раз. И, например, компания ОККО приняла к сведенью результаты контрольных проб, и качество топлива на заправках вписывается в рекомендованные ГОСТы. Но многие владельцы АЗС посчитали, что сиюминутный доход важнее хорошей репутации и постоянных заказчиков.

Где заправляться – решать вам! Но уж лучше прислушиваться к общественному мнению и голосовать собственным кошельком.